Эксперт Ойл
Введите название продукта:



Эксперт-ойл / Статьи / Химически стойкие смазки.
Главная страницаКарта сайтаe-mail

16.07.2010
Химически стойкие смазки.

При производстве, хранении, транспортировании и применении газообразных и жидких химически активных продуктов необходимы особо инертные смазочные материалы. При контакте смазок на нефтяных маслах со сжатым или жидким кислородом, фтором, хлором, перекисью водорода возможен взрыв. Сильные кислоты —серная, азотная, соляная и др. - разлагают большинство органических и неорганических соединений. Поэтому применение обычных смазочных материалов (литол, солидол и др.) в контакте со щелочами, аминами, гидразинами и рядом других химически активных соединений невозможно.
Химически стойкие смазки применяют в узлах трения (подшипниках скольжения и качения , зубчатых передачах, направляющих и др.). Однако в основном их используют для уплотнения резьбовых соединений, арматуры, сальниковых устройств, реже для защиты металлических поверхностей от агрессивных сред. Чаще всего такие смазки употребляют в узлах химической аппаратуры, при транспортировании, хранении, заправке ракетных горючих и окислителей.
Во всех случаях, когда смазка в узле трения соприкасается с агрессивными средами, необходима ее стойкость в данном продукте. Известны химически стойкие смазки трех типов: высокоочищенные углеводородные (белые вазелины), галоген- и фторорганические (фторуглеродные, фтор-хлоруглеродные, перфторалкилполиэфирные и др.) и силикагелевые. Иногда в качестве химически стойких рекомендуют смазки на полисилоксанах, в частности смазку ЦИАТИМ-221. Однако такие смазки можно использовать крайне ограниченно, недолго, в контакте с некоторыми, не слишком агрессивными средами: слабо концентрированной перекисью водорода, спиртом и др.
В связи с появлением новых эффективных смазок типа ВНИИНП-279, СК-2-06, ВНИИНП-282 и др. выпуск ряда химически стойких смазок, применявшихся ранее (№ 10,  № 11, 5А, герметол), прекращен. Имеется возможность существенной унификации химически стойких смазок путем более широкого применения одной из перфторалкилполиэфирных смазок (например, СК-2-06) и замены ею других смазок этого типа, а также фторуглеродных и хотя бы части силикагелевых смазок. Назначение химически стойких смазок регламентируется нормалями и отраслевыми стандартами. Основным регламентом определяющим применение смазок в контакте с кислородом служит  ОСТ 26-04-1208—75 «Материалы смазочные для работы в газообразных кислородсодержащих средах».

Силикагелевые

Смазка ВНИИНП-287 (ТУ 38 10183—76) — светлая прозрачная мазь гладкой текстуры. По свойствам и составу  близка к смазке ВНИИНП-279, По сравнению с ней имеет  низкий предел прочности, но лучшую морозостойкость. Используется в тех же случаях, что и смазка ВНИИНП-279. Согласно техническим условиям срок хранения смазки установлен в два  года; практически смазка ВНИИНП-287 сохраняет свою работоспособность значительно дольше. Выпуск смазки ограничен.
Смазка ВНИИНП-294 (ТУ 38 101273—72) — светлая прозрачная мазь гладкой текстуры. Проявляет малую агрессивность к резинам всех типов. Наиболее ценным свойством является инертность к резине на основе этиленпропиленового каучука. Применяют для смазывания пар трении металл-металл и  металл-резина, а также при контакте узлов трения с уксусной кислотой, спиртом, гидразинами и аминами, но не с сильными окислителями. Эксплуатируется в интервале температур от —60 до 150°С. Если узлы трения контактируют с агрессивными средами, нижним порогом работоспособности смазки следует считать  -50 °С. Следует полагать, что верхний температурный предел применения смазки ВНИИНП-294 при работе в контакте с такими средами, как глицерин, спирт  и др., может быть повышен.
Смазка ВНИИНП-295 (ТУ 38 4-01-75—74) — светлая прозрачная мазь гладкой текстуры. Готовится на полисилоксановой жидкости, загущаемой силикагелем. Близка по свойствам и составу к смазке ВНИИНП-294. Применяется в тех же случаях, что и эта смазка. Кроме того, рекомендуется для работы в среде сжатого воздуха при давлении до 40 МПа (400 кгс/см2). Отличается высокой морозостойкостью. Выпуск смазки практически прекращен.

Галогенуглеродные

Смазка № 8 (ОСТ 95.510—77) относится к хлор-фторуглеродным смазкам. По внешнему виду — это мягкая мазь белого (серого) цвета. Как и у всех фторуглеродных смазок ее плотность примерно в 2 раза выше, чем у обычных пластичных смазок. В результате расход смазки при заправке узлов трения удваивается, что немаловажно, учитывая их крайне высокую цену.
Смазку применяют для герметизации подвижных сальниковых устройств, резьбовых соединений,  и др. Ее можно рекомендовать для смазывания разнообразных узлов трения, работающих при низких температурах в контакте с агрессивными средами. Выдающаяся химическая стойкость делает незаменимым  применение смазки № 8 при длительном контакте с неорганическими кислотами (дымящей азотной, серной, соляной, хлорной и др.), перекисью водорода, хлором, галогенводородами, жидкой и газообразной плавиковой кислотой. Смазка № 8 пригодна для использования и в кислородной аппаратуре при давлении до 10 МПа (100 кгс/см2). Однако в настоящее время она для этих целей не предназначается в связи с появлением более стойких к кислороду смазок на перфторалкилполиэфирах. По отношению к аммиаку и соединениям типа аминов смазка № 8 мало стабильна: уже через несколько часов работы она обугливается и теряет исходные свойства. Не рекомендуется длительный контакт смазки №8 с деталями из меди и ее сплавов, а также ее применение в условиях, способствующих развитию щелевой коррозии.
Смазка № 8 так же, как и другие галоген- и фторорганические смазки, не ядовита и биологически инертна. В стандарте указывается на недопустимость нагрева смазки № 8 до температуры выше 175 °С из-за возможного выделения токсичных продуктов. Это связано с тем, что при нагреве фторорганических соединений выше 250—350 °С в результате термической деструкции могут образоваться высокотоксичные продукты. Поэтому при работе с ними недопустим перегрев узлов трения, а также курение и использование открытого огня.
Смазка № 8 отличается от  других фторуглеродных смазок тем, что по механическим свойствам она в значительной степени сходна со смазкам обычного типа, например силикагелевым или мыльным. Использование в качестве базы маловязкого масла, предопределяет ее удовлетворительную морозостойкость и нижний температурный предел использования  — 40°С. Высокая испаряемость масляной основы не позволяет рекомендовать ее для использования при температуре выше 70 °С, так как она быстро высыхает и в узле трения остается только порошкообразный загуститель. По механической стабильности смазка № 8 не отличается от смазок обычных типов. Давление насыщенных паров смазки при 20 °С близко к 10 мПа (около 10-4 мм рт. ст.). Смазка № 8 водостойкая. Коллоидная стабильность ее невысока, при хранении смазка достаточно стабильна. Гарантийный срок хранения смазки № 8 в таре установлен 2 года. Практически она может храниться до 10 лет и более.
В качестве заменителя смазки № 8 во всех случаях можно использовать смазку СК-2-06.
Смазка фторуглеродная 10-ОКФ (ОСТ 6-02-205—73) представляет собой густую мазь светло-коричневого или белого цвета. Ее получают сплавлением фторуглеродного масла с политрифторхлорэтиленом. Плотность смазки около 2 т/м3.
Смазку 10-ОКФ применяют для  смазывания резиновых уплотнений, герметизации резьбовых соединений, пропитки сальниковых набивок насосов и арматуры трубопроводов, предназначенных для перекачки химически агрессивных веществ (дымящих серной и азотной, хлор- и фторсульфоновых и др.), а также для работы в контакте с окислами азота,галогенами, галогенводородами, концентрированной перекисью водорода и кислородом. Ее рекомендуют также для защиты от коррозии металлических поверхностей, работающих в контакте с указанными агрессивными средами. Однако эффективность такой защиты требует проверки. Смазка 10-ОКФ имеет плохую морозостойкость; из-за сильного увеличения вязкости она не рекомендуется к использованию при отрицательных температурах. Густая консистенция смазки не позволяет ее применять в высокоскоростных узлах трения (подшипниках качения и др.). Стабильность при хранении смазки 10-ОКФ высокая. Стандарт устанавливает гарантийный срок хранения в таре 5 лет. Реально смазку можно хранить без ухудшения качества 10 лет и долее.
Смазка 10-ОКФ близка по составу, свойствам и назначению к смазке фторуглеродной Зф и вполне с ней взаимозаменяема.
Смазка фторуглеродная Зф (ТУ 6-02-796—73) — густая белая вазелинообразная мазь, иногда с желтоватым оттенком. Плотность 2 т/м3. Стойкость в агрессивных средах такая же, как у смазок 10-ОКФ и № 8.
Смазку Зф рекомендуют в качестве смазочного материала для механизмов, работающих в контакте с агрессивными средами: концентрированными кислотами (HN03, НСl, H2S04), хлором, бромом, Н2O2, газообразным кислородом при давлении до 22 МПа (220 кгс/см2). Ее можно использовать для герметизации уплотнений. Применять смазку в качестве антифрикционного смазочного материала проблематично из-за ее большой вязкости и плотной консистенции даже при положительной температуре. Из-за сильного увеличения вязкости смазка не может, как правило, применяться в подвижных соединениях и в узлах трения при температурах ниже 0°С. Максимально допустимая температура применения этой смазки выше, чем у смазки № 8,— до 90°С. Вследствие низкой температуры каплепадения и невысокого предела прочности при 50 °С работоспособность смазки в негерметизированных узлах трения выше 70—80 °С ухудшается.
Водостойкость и коллоидная стабильность смазки Зф удовлетворительные. Стабильность смазки Зф при хранении до 8 лет и долее хорошая. Однако после длительного хранения возможно некоторое снижение температуры каплепадения.
Заменителем смазки Зф может быть смазка 10-ОКФ, а кратковременно — обладающая меньшей стойкостью в агрессивных средах смазка ЦИАТИМ-205. Последняя для работы в контакте с кислородом непригодна.

Перфторалкилполиэфирные

Смазка СК-2-06 (ТУ 6-02-786—73) — мягкая светло-серая или белая мазь с гладкой текстурой. Ее получают, загущая перфторалкилполиэфиры твердым политетрафторэтиленом. Плотность смазки 1,8 т/м3. Давление насыщенных паров при 20 °С около 100 пПа (10-12 мм рт. ст.). Применяют смазку СК-2-06 в арматуре трубопроводов, резьбовых соединениях и в некоторых узлах трения в контакте с агрессивными средами.
Смазка СК-2-06 исключительно химически инертна. Она совместима практически с любыми цветными и черными металлами, резинами, полимерами и сплавами. Водостойка. Нерастворима в кислотах, спиртах, щелочах, углеводородах и др. Инертна к сильным окислителям типа дымящей азотной и серной кислоты, к окислам азота, хлору, перекиси водорода, аминам, гидразинам. Незначительно растворима в аммиаке. Единственным растворителем для смазки  СК-2-06 является фреон-113 или другие низкомолекулярные фторуглеродные жидкости. Стойка при ограниченном контакте с кислородом (в резьбовых соединениях) под давлением до 30 МПа (300 кгс/см2) и 60 °С. При концентрации кислорода до 50% стойка под давлением до 100 МПа. В случае контакта с кислородом на открытой поверхности смазку СК-2-06 при давлении кислорода до 1,6 МПа применяют без ограничений. Если давление достигает 16 МПа, толщина открытого слоя смазки не должна превышать 50 мкм. По свойствам и назначению смазка СК-2-06 близка к смазке ВНИИНП-282, которую в ряде случаев можно использовать в качестве ее заменителя.
Смазка ВНИИНП-283 (ЩИПС-02) (ТУ 38 101501—74)—гладкая мазь серого цвета. Используют в основном при контакте с газообразным кислородом. Рекомендуется для смазывания резьбовых соединений. Наиболее стойка к кислороду по сравнению с любым другим смазочным материалом. При ограниченном с ним контакте (в резьбовых соединениях арматуры) допустимо применение смазки при давлениях до 100 МПа (1000 кгс/см2), а на открытых поверхностях — до 25 МПа (без ограничения толщины слоя смазки). В слое толщиной до 250 мкм допустим контакт смазки с кислородом под давлением до 64 МПа. В резьбовых соединениях смазка применима при температурах от —60 до 200 °С.


Адрес: г. Москва, дер. Старосырово, Симферопольское шоссе д.20 стр. 1 (Щербинская нефтебаза 11 км. от МКАД)
Телефон: (495)77-11-093, E-mail: info@expert-oil.com