Эксперт Ойл
Введите название продукта:



Эксперт-ойл / Статьи / Морозостойкие смазки
Главная страницаКарта сайтаe-mail

10.07.2010
Морозостойкие смазки

Рассмотренные в этой статье смазки специально предназначены для применения до — 50°С, а в некоторых  узлах трения и при более низких температурах. Минимальная температура применения определяется не только свойствами смазки, но и в большой степени типом узла трения, где смазка работает. В маломощных механизмах лучшие морозостойкие смазки могут оказаться неработоспособными уже при — 30 °С. В то же время неморозостойкая смазка солидол С или 1-13 в ступицах колеса автомобиля работает при —50 °С.

В России морозостойкие смазки готовят на обычных и комплексных мылах и на твердых углеводородах. Тип загустителя на морозостойкость пластичной смазки существенного влияния не оказывает. Хорошие низкотемпературные характеристики этих смазок обусловлены в первую очередь их приготовлением на нефтяных маслах МВП, велосит (И-5А) и др., имеющих низкую вязкость при отрицательных температурах, а также на синтетических маслах (полисилоксанах, сложных эфирах и др.). При необходимости в качестве морозостойких смазок используют ряд смазок, не рассматриваемых в настоящей статье, например термостойкая смазка ЦИАТИМ-221, все вакуумные антифрикционные смазки, большая часть приборных смазок, работоспособны до — 50 °С и при более низких температурах. Ассортимент морозостойких смазок весьма велик—он включает до 15 наименований. Широкое распространение получили смазки ЦИАТИМ-201, МС-70 и ГОИ-54п. Остальные морозостойкие смазки вырабатывают в ограниченных количествах. Отечественные морозостойкие смазки удобно разделить на две группы, исходя из их температуры плавления. В первую группу войдут Li-, кСа- и KNa-смазки с температурой каплепадения 170—250°С. Вторую составят Аl-, Ва-, Ва — Аl-, Ва — Рb-смазки, а также углеводородные смазки с температурой каплепадения ниже 100 °С.

Тугоплавкие смазки

Лита (ТУ 38.101808—90) — морозостойкая многоцелевая смазка. Близка по свойствам и составу к смазкам ЦИАТИМ-203 и ЦИАТИМ-201. Отличается тем, что приготовлена на более тяжелом масле — веретенном АУ, а в качестве загустителя в нее дополнительно введен церезин 80. Смазка водостойка. Ее высокотемпературные свойства обусловлены низкой испаряемостью. Морозостойкость смазки Лита удовлетворительная. При использовании в узлах трения, где она подвергается интенсивному деформированию, следует помнить о ее низкой механической стабильности, обусловленной загущением смазки церезином и стеаратом лития. Лита лучше защищает от коррозии, чем смазка ЦИАТИМ-203, и превосходит ее по испаряемости. По другим свойствам практически ей равнозначна. Рекомендуется для разнообразных узлов трения машин и механизмов, эксплуатируемых под открытым небом в зимнее и летнее время во всех климатических зонах. Обеспечивает работу подшипников качения и скольжения, нагруженных зубчатых (в том числе червячных) передач, направляющих и др.
Зимол (ТУ 38 УССР 201285—77) представляет собой многоцелевую морозостойкую смазку. По свойствам и назначению зимол близок к смазкам типа лита и МЗ. Благодаря изготовлению на облагороженном нефтяном масле АСВ-5 характеризуется меньшей испаряемостью при хорошей морозостойкости, что расширяет температурный диапазон ее применения. Загущение литиевым мылом 12-оксистеариновой кислоты существенно повышает механическую стабильность смазки. Введение в нее комплекса присадок способствует улучшению противоизносных свойств, химической стабильности и лучшей защите от коррозии. Смазка зимол предназначена в качестве единой для узлов трения любых типов (подшипники качения, скольжения, зубчатые передачи и др.) автотракторной техники, гусеничных и землеройных машин и др. Она является морозостойким аналогом многоцелевой смазки литол-24. После завершения испытаний смазка зимол должна стать основной многоцелевой морозостойкой смазкой, применяемой для разнообразных машин и механизмов, которые эксплуатируются в районах с особо холодным климатом.
Северол-1 (ТУ 38 101661—76)—мягкая смазка светло-коричневого или  желтого цвета. Так же, как зимол, загущена литиевым мылом 12-оксистеариновой кислоты, но в отличие от него приготовлена на смеси маловязкого нефтяного масла и полисилоксановой жидкости. Благодаря хорошим вязкостно-температурным свойствам дисперсионной среды сохраняет работоспособность до — 50 °С и ниже. Северол-1 водостоек, имеет хорошую механическую стабильность. Смазка содержит противоизносную присадку, улучшающую ее работоспособность в нагруженных узлах трения. Северол-1 используют в некоторых узлах технологических установок нефтеперерабатывающих заводов.
Униол-ЗМ (ТУ 38 101605—75)—комплексная кальциевая смазка, близкая по типу к высокотемпературной смазке униол-1. В отличие от нее готовится не на вязком масле МС-20, а на маловязкой смеси нефтяного масла с полисилоксановой жидкостью. Хорошие вязкостно-температурные свойства дисперсионной среды обеспечивают смазке униол-ЗМ высокую морозостойкость. В технических условиях рекомендуется применять смазку при температурах от — 60 до 120 °С. Учитывая состав и свойства смазки, можно полагать, что более точный температурный диапазон применения униола-ЗМ — от —50 до 140 °С. Смазка униол-ЗМ содержит небольшое количество MoS2. Приготовление на комплексном кальциевом мыле и присутствие антифрикционной добавки способствует улучшению ее противозадирных и противоизносных свойств. Смазка водостойка, достаточно механически стабильна. Униол-ЗМ рекомендуют в качестве многоцелевой смазки для автомобилей и других машин, эксплуатируемых в арктических районах. Ее можно использовать во всех основных узлах трения автомобилей, тракторов, экскаваторов и других машин, смазываемых пластичными смазками.
Смазка ВНИИНП-281 (ТУ 38 10123—75) — узко специализированная морозостойкая смазка, предназначаемая для агрегатных подшипников некоторых самолетов (например, ИЛ-62). Рекомендуется ее применять в интервале температур от —60 до 120°С. По внешнему виду представляет собой слабозернистую, темно-коричневую, почти черную мазь со специфическим запахом горелого масла. Благодаря изготовлению на смеси синтетических углеводородных масел смазка отличается хорошими низкотемпературными свойствами, низкой испаряемостью и слабо действует на резиновые детали. Загущение комплексным натриевым мылом придает ей хорошие смазывающие свойства, но снижает водостойкость. В связи с узкой областью применения и дороговизной отдельных сырьевых компонентов вырабатывается в ограниченном количестве.

Низкоплавкие смазки

Морская МУС-ЗА (ТУ 38 10171—74) близка по составу и свойствам к  смазке МС-70. Отличается от нее тем, что содержит антикоррозионную присадку -  нитрит дициклогексиламина и MoS2 и . По особенностям применения и основным характеристикам ее можно считать модификацией смазки МС-70; однако МУС-3А имеет  лучшие консервационные и противозадирные свойства. Не рекомендуется применять ее в узлах трения, имеющими контакт с деталями из меди или ее сплавов. Используется главным образом для смазывания механизмов вооружения (винтовых передач, направляющих, шаровых погонов) морских судов.
Смазка МЗ (ТУ 38 001263—76) — специализированная морозостойкая смазка, предназначенная для механизмов морского (МЗ—морская защитная) и наземного вооружения. Предполагается ее применение взамен смазок МС-70 и ГОИ-54п. Загущена смазка алюминиевым мылом и церезином. Она имеет хорошую коллоидную и удовлетворительную механическую стабильность. Низкая температура каплепадения ограничивает верхний температурный предел применения смазки МЗ (до 80 °С). Морозостойкие свойства смазки  удовлетворительны. Смазка МЗ обеспечивает полноценную работу механизмов до —50 °С. Несмотря на наличие в смазке антикоррозионной добавки по консервационным свойствам она равноценна обычным морозостойким смазкам:  зимолу, лите. Стальные детали она защищает немного лучше, а медные хуже, чем смазка ГОИ-54п. Смазка МЗ успешно выдержала испытания как в морских, так и в наземных условиях. Однако пока ее производство и применение ограничено.


Адрес: г. Москва, дер. Старосырово, Симферопольское шоссе д.20 стр. 1 (Щербинская нефтебаза 11 км. от МКАД)
Телефон: (495)77-11-093, E-mail: info@expert-oil.com