+7 (495) 12-77-907

Российские ученые научились добывать золото из угля

Российские ученые научились добывать золото из угля 22 мая

Специалисты из РФ при помощи экспериментальной установки научились добывать золото из угля. Этому успеху предшествовал многолетний труд российских экспертов по изучению состава углей с различных месторождений Приамурья. Новую технологию запланировано внедрить в 2017 году. Ученые уверены в практической пользе своей разработки. Испытания проводились в Благовещенске Амурской области.

Амурская область – это золотоносная провинция. Как в уголь попало золото? Угольные бассейны формировались в ходе древних тектонических процессов, при которых происходило разрушение коренных рудных месторождений золота. Это золото попадало в болота, где формировался торф, а из него, в результате длительных природных процессов, – уголь. Таким образом происходило накопление в углях тонкого рассеянного золота.
  Амурская область — не самый знаменитый угольный регион, так как уголь здесь бурый, малокалорийный. В Центральной России такой уголь (это, например, подмосковный угольный бассейн) уже давно не добывается и не используется — невыгодно.
  Но бурым углем в Амурской области и Благовещенске отапливаются дома. Газа здесь нет — только планируется с приходом газопровода «Сила Сибири». Пока же по области насчитывается более 800 котельных, около 600 из которых отапливаются углем, а остальные — мазутом.
  Зато этот уголь оказался золотоносным. Золото в амурском угле рассеяно в виде микроразмерных частиц, и добыть его обычным способом практически невозможно. Но при горении угля концентрация золота в дыму увеличивается на порядок. При внедрении новой технологии уголь в котельных при сгорании будет обогревать жилища, а дым благодаря улавливанию и фильтрации очистится — городской воздух станет чище
  В 2016 году ученые защитили патентами способы определения золота в углях и его извлечения. Экологические результаты, полученные в результате эксперимента:
  — нейтрализовано 100% сернистых газов,
  — более 75% оксидов азота,
  —  чуть более 25% углерода.
Извлечение золота в раствор составляет 96,025%.
Извлечение золота в золу составляет 3,975%.
  Таким образом, использование устройства для извлечения золота из природного органического золотосодержащего сырья, такого как бурый и каменный уголь, способно обеспечить полноту улавливания золота и высокую его концентрацию в конечном продукте, что позволит в дальнейшем перейти на промышленное использование устройства.

  Устройство представляет собой ряд агрегатов, соединенных в систему. Все входящие в устройство агрегаты соединены между собой при помощи труб.


Принцип действия установки основан на сложной системе очистки дыма от сгоревшего угля. Это способ извлечения золота из угля, включающий сжигание угля, улавливание возгонов при помощи пропускания газов через емкость с жидкостью, а затем жидкости через сорбент.
  Процесс начинается сжиганием угля в печи 1 для получения дымовых газов. Дымовые газы затем проходят через циклон 2, где из них удаляются твердые частицы. Водяной холодильник 3 и фильтр 4 улавливают из дымовых газов капельки каменноугольной смолы. Затем дымовые газы всасываются в патрубки компрессора 5 и под давлением нагнетаются в ресивер 6. На выходе из ресивера 6 установлены кран и предохранительный клапан 7.
 Далее газы через эжекторную форсунку 9 поступают в ресивер-реактор 8, в нижней части которого залит промывной поглотительный раствор. В ресивере 8 происходит контакт дымовых газов с промывным поглотительным раствором, который за счет эжекции выбрызгивается в объем ресивера-реактора и там все время висит в виде тумана из мелких брызг, создавая благоприятные условия для контакта раствора с дымовыми газами и поглощения летучих соединений золота.
 Затем промытые отработанные газы удаляются через выпускной патрубок 10, который расположен в верхней части ресивера-реактора 8. Через этот же патрубок сбрасывается в емкость 11 попавший вместе с газами промывной поглотительный раствор.
  По мере накопления в поглотительном растворе достаточной концентрации золота он перекачивается в емкость 11, из которой поступает в колонки с сорбентом 12. По мере насыщения сорбент направляется на переработку с целью получения металлического золота.
 Обеззолоченный раствор сливается в емкость 13, где в него добавляют необходимые реагенты и заливают в ресивер-реактор.
Техническим результатом использования устройства является получение высококонцентрированных продуктов улавливания золота. По словам разработчиков, даже если установка будет улавливать только половину золота, тонна сожженного угля даст дополнительные 1500 рублей в «копилку».
  При уровне извлечения золота в 0,5 грамма с тонны угля, цикл уже будет рентабельным. Если муниципалитет или владельцы котельных будут использовать эту технологию – уголь у них будет бесплатным.
  

     Иван Золотов

 



← вернуться в раздел