+7 (495) 12-77-907

Техника России на золотом Мурунтау

Техника России на золотом Мурунтау 13 августа

 

Российская техника успешно работает на уникальном золоторудном месторождении Узбекистана Мурунтау. Екатеринбургский «Уралмашзавод» (УЗТМ) планирует поставить в Узбекистан новую партию горного оборудования и техники, в том числе, экскаваторы. Свою технику на узбекский рынок продолжает поставлять и другой российский производитель карьерных экскаваторов — ИЗ-КАРТЭКС (Санкт-Петербурге). В России работают два производителя крупных карьерных экскаваторов: «Уралмашзавод» (УЗТМ) и ИЗ-КАРТЭКС. И тот и другой производят тяжелую горную технику ЭКГ (Э - экскаватор, К – карьерный, Г – гусеничный. Цифра, например ЭКГ 5, обозначает вместимость ковша в кубических метрах). «Уралмашзавода» производит ЭКГ с реечным напором, а ИЗ-КАРТЭКС — с реечным и канатным напором. Рейка и канат – это обозначение способа крепления и управления ковша. Выбор технологии — канатной или реечной — за профессионалами горного и экскаваторного дела, Важно, что и тот, и другой пользуются спросом. С 2016 г. оба предприятия работают в тандеме под брендом управляющей компании «УЗТМ-КАРТЭКС», подконтрольной «Газпромбанку». Российские карьерные экскаваторы тяжелого класса возвратились на рынок Узбекистана в начале 2000-х годов и планомерно укрепляют свои позиции, наращивая продажи карьерных экскаваторов, и заключают новые перспективные соглашения по поставкам на ближайшие годы.
Золотой гигант Узбекистана — Мypунтaу
  Уникальное золтоносное месторождение Мypунтaу находится на юго-западе Узбекской пустыни Кызылкум. Разработка ведётся Навоийским горно-металлургическим комбинатом (НГМК). Это главное месторождение Зарафшанского золотодобывающего комплекса, который занимает второе место по объёмам золотодобычи (после предприятия «Грасберг» в Индонезии). Золотодобывающий карьер, где ведётся разработка месторождения, является самым большим на планете (длина — 3,5 км, ширина — 2,7 км, глубина — 600м)

 

За год из огромного карьера извлекается примерно 60 млн тонн породы. Основные золотоносные руды находятся в центральной части на дне рудника. В настоящее время добыча ведётся на глубине в 600 метров, и каждые пять лет карьер становится глубже ещё на 50 метров.
   Месторождение было открыто в 1958 году, когда Узбекистан был в составе СССР, промышленная добыча золота началась в 1969 году. В 2001 году объём добычи золота составил 53 тонны, а в 2014 году, 61 тонну. По состоянию на 2007 год остаточные запасы золота оценивались в 1750 тонн. При нынешнем уровне добычи рудник может быть лидером по добыче золота ещё не менее 60 лет. Уникальное по запасам золота месторождение Мурунтау считается самым крупным на Евразийском континенте. Его руды относятся к золотокварцевому типу и характеризуются высоким извлечением золота при переработке руды по гравитационно-сорбционной схеме.
Самородное золото — важнейший рудный минерал месторождения.
  Встречается оно как в эндогенных (коренных) породах, так и в экзогенных (поверхностных зонах выветривания). По результатам анализов проб, минералогических исследований и данным переработки — 96% золота Мурунтау находится в свободной форме. Основной примесью, определяющей пробу золота, является серебро. Отношение Au к Ag в рудах, в целом по месторождению, приближается к 4:1. Пробность золота нахолится в пределах 880-960.



   Важнейшей чертой золотодобывающей промышленности Узбекистана является то, что в республике успешно функционирует производство рафинированного золота высшего качества. Арбитражная лаборатория Лондонской биржи металлов признала узбекистанское золото Мурунтау в качестве эталона. К тому же, кызылкумское золото является одним из самых дешевых по затратам на его добычу в СНГ. Открытие месторождения Мурунтау было признано одним из величайших геологических открытий 20 века.
   Золотые запасы месторождения Мурунтау просто поражают — после десятков лет активной добычи золоторудных запасов Мурунтау хватит, по мнению специалистов, до середины следующего века, а глубина карьера к тому времени достигнет километра. .
  Золотые сокровища Кызылкума — основа стабильности и процветания республики. По такому показателю, как количество произведенного золота на душу населения, Узбекистан претендует на мировое лидерство, уступая в этом только Перу, Австралии и Гане.
Техника Мypунтaу
   На обслуживании карьера в Мypунтaу Зарафшанского золотодобывающего комплекса трудится более двух сотен единиц техники, начиная от ПАЗиков (Павловский автобусный завод в Нижегородской области), развозящих рабочих по карьеру, и заканчивая 220-тонными автосамосвалами – БеЛАЗами и Caterpiller. Питерские великвны ИЗ-КАРТЭКС ЭКГ-20К работают на карьере Мурунтау с 2013 г. Все без исключения электрические машины на месторождении – из России. Мировая практика последних десятилетий показывает, что горная техника постепенно увеличивается в размерах. Гонка за объемами перевозимых карьерными самосвалами грузов закономерно вызывает обновление парка обслуживающих экскаваторов. Одним из приоритетных направлений для российских инженеров стало увеличение объемов ковшей, чтобы уверенно конкурировать с иностранными компаниями и войти в ниши, недоступные нам в 90-е коды.
   Месторождение Мурунтау уникально по многим параметрам. Мало того, что это одно из крупнейших в мире объектов по объемам выемки грунта, так еще и работа здесь идет в адских условиях пустыни, когда летом температура на руднике превышает 50°С, а зимой может ударить мороз и выпасть снег. Поэтому опыт работы на руднике Мypунтaу бесценен, иметь его крайне важно для любого производителя техники. Сейчас российская техника второй раз открывает для себя рынок Узбекистана. В советское время на золотодобывающие предприятия Узбекистана было поставлено две сотни карьерных экскаваторв, однако после перестройки сотрудничество прекратилось и возобновилось только с 2010-х годов. В настоящее время российские карьерные экскаваторы тяжелого класса планомерно укрепляют свои позиции. Наращиваются продажи карьерных экскаваторов, заключают новые перспективные соглашения по поставкам на ближайшие годы. За последние пять лет ООО «ИЗ-КАРТЭКС» поставил для предприятий Узбекистана около 40 экскаваторов — ЭКГ-10, ЭКГ-15 и ЭКГ-20К. При этом в мае 2017 года компания «УЗТМ» заключила соглашение на поставку 37 экскаваторов — ЭКГ-8УС, ЭКГ-10 и ЭКГ-15, — в течение 2017-2020 гг.
  

В этом году «УЗТМ» отгрузит на Навоийский ГМК дополнительно экскаваторы ЭКГ- 5А. Модернизированные версии старых советских моделей становятся более предпочтительными перед современными иностранными гидравлическими экскаваторами, которые требуют более сложного и дорогого обслуживания, а также имеют меньший жизненный цикл (около 7 лет по сравнению с более чем 20−25 годами у классических механических экскаваторов). К тому же, гидравлическая система иностранных ковшей довольно сложная: насосы и другие компоненты машины на постсоветском пространстве вообще не производятся. По опыту работы выяснилось, что ремонт, который требуется гидравлическим ковшам через 4-5 лет работы, может достигать 70% стоимости машины. В связи с этим для более простых эксплуатационных условий преимуществом пользуются более надёжные «классических» механических экскаваторов. Кроме того, аналогов советским экскаваторам типа ЭКГ-5 в мире практически нет, поэтому в своём сегменте эти российские машины фактически не имеют конкуренции. А между тем, спрос на экскаваторы такого типа в настоящее время возрос. Особенно увеличилась потребность на них в последние пять лет именно в Узбекистане, где в это время началось активное обновление парка техники.

Многие иностранные предприятия, в связи с этим, даже пытаются копировать модели российских экскаваторов, однако отечественные конструкторы постоянно совершенствуют и улучшают существующие модели — так, например, новый тип привода позволяет экономить до 20% электроэнергии, автоматизировались системы управления, а кабины машин стали более комфортабельными.
Конкуренция … конкуренция
   В 90-е годы, когда зарубежные конкуренты развивали свою технику, наши промышленные предприятия оказались не у дел. В результате время было потеряно, а западные и восточные конкуренты занимали освободившиеся ниши. В итоге, российским промпредприятиям пришлось ускориться в разработке новых видов техники, чтобы вернуться на рынок. Технику создали — надежную, удобную, приспособленную к работе в уникально-сложных условиях. «Импортная техника первые четыре-пять лет работала безукоризненно, — рассказывает глава рудника, — однако со временем машины начали ломаться. Запчасти для них нужно было ждать очень долго, а ремонт осуществлялся только авторизированным поставщиком. В итоге карьерные экскаваторы и самосвалы долго простаивали, принося убытки». Возможно, российские экскаваторы — не самая идеальная техника в мире (например,конкуренты из США выпускают такую технику более ста лет), однако она простая, надежная и ремонтопригодная, даже в сложных условиях Кызулкумской пустыни. Такая практика ремонта устоялась еще с советских времен, когда на каждом крупном ГОКе был свой ремонтный цех, у некоторых — даже с кузнями и литейным производством. Разбросанные по огромной территории страны предприятия сами могли быстро починить технику, не дожидаясь поставок с завода. Это позволяло экономить и средства, и время.
Наши антишпионские экскаваторы.
   Еще одним аргументом в пользу российской техники является, как ни странно, отсутствие тесной связки с новыми цифровыми технологиями. Многим добывающим предприятиям приносит беспокойство тотальная цифровизации: современные импортные самосвалы и экскаваторы все время должны находиться online. Вся информация об объемах выполненных работ, о перемещениях техники, состоянии конструкций должна стекаться в единый информационный центр. Эту информацию, при желании, можно использовать для оценки деятельности конкретного ГОКа. В условиях жесточайшей мировой конкуренции такая информация, если попадет в руки конкурента, может сыграть злую шутку с предприятием. И хотя это пока не вышло никому «боком», многих руководителей это настораживает.
Российская Топ-махина
   Инженеры ИЗ-КАРТЭКС создали очередного гиганта ЭКГ-32Р/ЭКГ-35К. Это — огромная махина весом 1050 тонн, способная лопатой перемещать до 65 тонн за одну операцию. Вместимость основного ковша 35м3. Объем сменных ковшей от 20 до 50 м3. Самый большой БеЛАЗ загружается таким ковшом за три-четыре подхода.

Но поставка такого экскаватора на рынок — пока событие редкое. В основном пользуются спросом ЭКГ-10,15,20. Это крупная техника (но не гигантская), и она уже хорошо зарекомендовавала себя в работе. За все время своего существования, с1957года, ИЗ-КАРТЭКС произвёл поставил свыше 3500 карьерных экскаваторов, из которых более 1200 находятся в эксплуатации.
Рождение гигантов продолжается


  

     Иван Золотов

 



← вернуться в раздел