+7 (495) 517-04-28

В Магаданской области обнаружено крупнейшее месторождение золота

В Магаданской области обнаружено крупнейшее месторождение золота 16 апреля

В Магаданской области обнаружено крупнейшее за последние 20 лет месторождение золота, ресурсы которого оцениваются в десятки тонн драгоценного металла.
   Речь идет о Хулганахской площади Тенькинского района Магаданской области. В 14 километрах от месторождения проходит территориальная трассы Пал атка-Кулу-Нексикан. Также недалеко находятся другие рудники - «Матросова» и «Павлик», на которых рудные разработки ведутся похожим способом. .


По утверждению геологов качество руд в Хулганах значительно выше, так как в них отсутствуют углеродистые вещества. Кроме того, в отличие от многих месторождений, здесь на глубине содержание золота не уменьшается, а увеличивается.

Сейчас на объекте ведутся активные работы – аэросъемка, глубокое бурение, берутся пробы грунта. Изучать эту местность начинали еще в советское время, однако работы завершились, таки и не начавшись: ученые испугались рисков. Любые работы в этих местах, как и изучение Хулганахской площади, невозможны без взрывов. Порода здесь насквозь промерзшая, повсюду – скалы.  Но все того стоило, и сегодня эти трудности горняков уже не пугает – появились новые технологии и методы обработки, значительно повышающие производительность. И теперь геологи уже с уверенностью говорят о новом крупном открытии.

  
   Хотя точная оценка запасов месторождения еще впереди, но уже ясно, что золота на этой площади много. И его количество увеличивается на глубине 50-100 метров.
   «Сегодня мы формируем месторождения большеобъемные, учитывая низкие содержания. И выходим по содержанию на 5-6, 4-3 граммов на тонну, но это крупные объекты. Хулганахское рудопроявление – лишь небольшая часть огромной Яно-Колымской провинции, изученной геологами пока всего на 60%. Можно спокойно сказать, что это наше будущее на сто лет, если не на двести», - заявил председатель магаданского регионального отделения «Росгео» Юрий Прусс.

     Иван Золотов



← вернуться в раздел