+7 (495) 12-77-907

Наталкинский ГОК запущен!

Наталкинский ГОК запущен! 22 сентября



  6 сентября 2017 года АО «Рудник имени Матросова» (входит в ПАО «Полюс») официально запустило первый этап горячего пуска Наталкинского ГОКа.
   Старт работы комбината дал по видеосвязи президент Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке.


   Наталкинский горно-обогатительный комбинат — один из самых масштабных проектов не только Магаданской области, но и всей России. Это самое большое предприятие в России и одно из крупнейших в мире.
   Полный запуск производства на Наталкнском ГОКе ожидается до конца 2018 года.
   До недавнего времени на Наталкинском месторождении добыча велась подземным способом. Но после 60-летней отработки технология стала убыточной из-за невысокой концентрации золота в руде. Поэтому после переоценки месторождения было решено развивать его по-новому — методом открытой разработки с массовой выемкой в карьерах глубиной до 500 м.
   Месторождение разрабатывает рудник имени Александра Матросова (РиМ) - самое крупное предприятие по добыче золота на Дальнем Востоке.


   «Доказанные и вероятные запасы руды на Наталкинском месторождении оцениваются в 319 млн тонн при содержании золота 1,6 гр/т, что соответствует запасам золота в 16,3 млн унций (507 тонн). Оцененные, выявленные и предполагаемые минеральные ресурсы месторождения оцениваются в 777 млн тонн при содержании 1,5 гр/т, что соответствует ресурсам в 36,8 млн унций (1145т). Объем переработки руды в год составит больше 200 млн т, а объем производимого золота —13 т в год. За счет таких объемов общий объем производства золота в России увеличится на 5%, и Россия выходит на второе после Китая место в мире по производству золота.

   Гордостью строителей Наталкинского ГОКа является почти километровый подземный тоннель, пробитый в высокопрочных вулканических породах на глубине порядка 50 метров для оперативной доставки руды из карьера на золотоизвлекательную фабрику. Тоннель позволяет максимально оперативно и кратчайшим путем подавать руду на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ).



   Подземный тоннель

Подобного объекта нет ни на одном предприятии «Полюса» - 960 метров конвейера под землей и 870 метров снаружи. Конвейер расположен на глубине 41 м, что примерно соответствует высоте 14-этажного дома Руда подается по тоннелю прямо сквозь гору по конвейеру. Тоннель соединяет дробилку, находящуюся на борту карьера, с перерабатывающим комплексом ЗИФ.

Транспортная лента конвейера сделана из мелких резиновых листов, склеенных между собой по специальной технологии. В результате полотно выглядит как цельный материал.
   Наземная часть конвейера построена как открытая галерея с крышей для защиты от осадков. Общая длина пути доставки руды от карьера до ЗИФ примерно равна 2 км. По проектным документам конвейер способен перевозить на золотоизвлекательную фабрику более тонны руды за час. Проектная мощность переработки руды составляет около 15-ти миллионов тонн в год.

   Крупнейшая в мире шаровая мельница

   Еще один уникальный объект ГОКа, сердце золотоизвлекательной фабрики, — огромная 42-х метровая мельница для переработки руды. Это крупнейшая в мире шаровая мельница, аналогов которой в мире нет.

Размеры мельницы по-настоящему колоссальные — один только её барабан достигает в диаметре 9 метров! За час этот механизм пропускает через себя более 4 тысяч тонн золотоносной руды, а за сутки — до 30 тысяч тонн.

Чтобы доставить многотонную конструкцию на Наталкинский ГОК пришлось задействовать около 20 тяжелых машин.

25% российского золота, будет добывать Наталкинский ГОК.

На церемонии запуска Наталкинского ГОКа присутствовал потомок знаменитого первооткрывателя золотого клада Колымы, сын Наталки – Николай Гинали.
   Николай Гинали — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения России.
   Он делится своими впечатлениями: «Поражён размахом, объёмом. Впечатлён невероятным энтузиазмом открывателей. Мне невероятно приятно, что я присутствую при старте дела, который заложил мой дед. Мне очень хочется, чтобы сбылись все планы, и данный ГОК работал на благо Россиян и России».

    
     Иван Золотов



← вернуться в раздел