Эксперт Ойл
Введите название продукта:



Эксперт-ойл / Статьи / Тактика применения моторного масла для продления срока службы двигателя
Главная страницаКарта сайтаe-mail

16.04.2020
Тактика применения моторного масла для продления срока службы двигателя


   Иногда у специалистов возникает вопрос: Существует ли какая-либо специфическая тактика применения моторного масла,
которая может помочь продлить срок службы (межремонтный интервал) двигателя?

Использование моторных масел, ориентированных на надежность, является важной стратегией технического обслуживания для продления срока службы двигателя
и оптимизации использования смазочных материалов.
Чтобы достичь этих целей, следует применять четыре правила применения масла: правильное масло, верное его количество, правильный компонент/машина и интервал замены.

   Во-первых, выберите качественный продукт и никогда не покупайте масло по принципу низкой цены и без тщательного подбора для конкретного автомобиля.
С одной стороны, это кажется самым простым, но на практике, когда общаешься с покупателями, многие не понимают разницу в классификациях по SAE, API или ACEA.
А современные двигатели автомобилей у каждого производителя требуют четкого соответствия требований.
И моторное масло, например 5W-40, может быть полусинтетическим или синтетическим, с различными допусками автопроизводителей для каждого двигателя.



   Критически важно поддерживать правильный уровень масла в двигателе.
Нельзя допускать смешение разных видов масел (минеральное с полусинтетическим или с синтетическим), а тем более с промывочным маслом.
Нельзя смешивать моторные масла с классификацией по SAE 5W-40 (10W-40) с маслами, используемых в двух- или четырехтактных двигателях (2Т, 4Т).
Принцип работы «последних» заключатся в смешивании топлива и масла и последующем сгорании в двигателе.

   Конечно, смазочные материалы стареют с течением времени, утрачивая свои рабочие свойства.
На одних двигателях учет времени работы определяется в мото-часах, в других, километрами пробега. В любом случае наступает время замены моторного масла.
Традиционно, моторные масла меняются в соответствии с установленным периодом, исходя из требований производителя.
Однако они также могут быть изменены в зависимости от фактической необходимости их замены.
В этом случае необходимо будет провести испытания масла в лабораторных условиях или с помощью онлайн датчиков.
Результаты испытаний или мониторинга укажут правильное время для замены масла с целью оптимизации его использования и защиты двигателя.
В дополнение к использованию методов, указанных выше, следует следить за чистотой моторного масла.
Это означает, что нельзя менять масло и не менять одновременно масляный фильтр. Фильтр выполняет важную функцию защиты от твердых или жидких загрязнений.
Не стоит пренебрегать своевременной сменой фильтрующего элемента. Следует использовать только высококачественные фильтры.
Кроме регламента замены масляного фильтра необходимо менять воздушные фильтры, чтобы обеспечить чистоту воздуха, поступающего в камеру сгорания.

   Эффективная программа анализа масла, в которой периодически берутся пробы, может помочь контролировать наличие загрязняющих веществ в масле, таких как топливо, гликоль и сажа.
Если эти элементы превышают нормальные уровни, то должны быть приняты меры по контролю утечек.

Моторное масло не должно содержать воду, тосол или антифриз. Постоянный контроль над уровнем охлаждающей жидкости в двигатели так же важен, как и контроль над уровнем масла.
Понимание того, что охлаждающая жидкость, вследствие внутренних утечек, не попадает в моторное масло – это тоже элемент повседневного контроля.
Этот визуальный способ необходим в целях недопущения
ухудшения свойств масла, так как загрязнение водой является частой проблемой во многих машинах.

При эксплуатации автомобилей необходимо следить за температурой двигателя. Чем выше рабочая температура, тем меньше срок службы моторного масла.
Аварийное превышение температур, над заданными условиями, резко ухудшает срок службы моторного масла. Таким образом, поддержание нормальных рабочих
температур сохранит свойства и срок службы масла.

   Все работы по техническому обслуживанию должны выполняться правильно и последовательно. Это потребует обучения персонала, хороших процедур, правильных
инструментов, общения и сплочения команды.
Обеспечение подотчетности и использование ключевых показателей эффективности (КПЭ) для мониторинга результатов работы группы.
   Другие полезные методы заключались бы в использовании систем предварительного подогрева топлива и масла (WEBASTO) для уменьшения износа двигателя во время запуска,
особенно при низких температурах.

   И еще один важный момент, который взаимосвязан с масляной системой двигателя.
Надо использовать качественное премиальное топливо и периодически выполнять промывку двигателя с помощью специальных промывочных масел.

Обратите свое внимание на ассортимент топливосберегающих моторных масел. Классификация данных масел по SAE 0W-30, 5W-20, 5W-30, 0W-40,
которые обладают функцией экономии топлива.
Низкие классы вязкости позволяют максимально снизить сопротивление движению рабочих поверхностей двигателя, увеличивая тем самым его эффективность
и в то же время обеспечивая экономию топлива.
Пониженное содержание сульфатной зольности, низкое содержание серы и фосфора гарантирует долгий срок службы систем каталитической обработки
выхлопных газов (сажевого фильтра для дизельных автомобилей).

   Высококачественные синтетически моторные масла рекомендуют для использования в современных турбированных, мульти клапанных, двигателей с прямым впрыском.
Посмотрите в каталоге моторных масел компании TOTAL, и масел фирмы SHELL, что лучше подходит для Вашего автомобиля.

Адрес: г. Москва, дер. Старосырово, Симферопольское шоссе д.20 стр. 1 (Щербинская нефтебаза 11 км. от МКАД)
Телефон: (495)77-11-093, E-mail: info@expert-oil.com