Эксперт Ойл
Введите название продукта:



Эксперт-ойл / Статьи / Совместные инфраструктурные проекты Газпром и SHELL в России.
Главная страницаКарта сайтаe-mail

15.10.2019
Совместные инфраструктурные проекты Газпром и SHELL в России.


   «Сахалин-2» - один из крупнейших в мире интегрированных, ориентированных на экспорт нефтегазовых проектов, а также первый в России морской газовый проект.

   Совместная компания (оператор проекта) «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд». Оператор проекта – совместное предприятие, принадлежит Газпрому, Шелл, Митцуи и Мицубиси.
Инфраструктура проекта включает три морских платформы, береговую перерабатывающую установку, 300 километров морских трубопроводов и 1600 километров наземных трубопроводов,
терминал экспорта нефти и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Состав участников проекта: Shell 27,5% (минус одна акция), Газпром 50% (плюс одна акция), Mitsui 12,5%, Mitsubishi 10%.

Объем производства СПГ: 11,49 млн. Тонн (2017 год).

Месторождения: Пильтун-Астохское и Лунское нефтегазовые месторождения.

«Сахалин-2» - это разнонаправленный проект: первая нефтяная платформа «Моликпак» была установлена на российском шельфе;
платформы Lunskoye-A (LUN-A) и Piltun-Astokhkoye-B (PA-B) также являются первыми в своем роде на месторождении;
и завод по производству СПГ является первым в России.
Общие запасы на месторождениях оценивались в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров природного газа.


«Сахалин-2» обеспечивает около 4% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ).
Практически весь газ с Сахалина-2 продается по долгосрочным контрактам потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке.
Существует потенциал для расширения проекта через зону взаимного интереса, подписанную между компаниями SHELL и «Газпромом» в апреле 2007 года.
Они предоставляют перспективные возможности для роста, включая покупку стороннего газа компанией «Сахалин Энерджи» и потенциальное приобретение разведочных блоков в этом районе.
Это расширяет перспективы превращения «Сахалина-2» в региональный центр нефти и СПГ.

Проект «Сахалин-2» с точки зрения инженерного решения технически сложен. По своим размерам он эквивалентен пяти проектам мирового масштаба, расположенным в сложной субарктической среде.
Проект масштабный и охватывает обширную территорию в регионе, где практически нет существующей инфраструктуры.
Есть также производственные, экологические и социальные проблемы, которые необходимо было решить на стадии проектирования и подготовки проекта к запуску.

Установка плавающих надстроек для платформы PA-B установила мировой рекорд с нагрузкой в 28 000 тонн.
Предыдущий рекорд был на платформе "Лунское-А" на 22 000 тонн нагрузки.

Два 800-километровых трубопровода, по которым нефть и газ доставляются с месторождений на севере острова в незамерзающий экспортный терминал на юге,пересекают гористую местность в сейсмической зоне.
Одновременно потребовалась очень продуманная система прокладки трубопроводов проходящих через 1000 водотоков, что повышает требования к сохранности природных ресурсов.

Морские платформы в ледяном море

Платформы, которые добывают первые в России морские нефть и газ находятся в 15 километрах от острова Сахалин, стоят в воде на глубине до 50 метров в бурном Охотском море.
Это платформы Пильтун-Астохское-А (также известные как «Моликпак»), платформы Пильтун-Астохское-Б и Лунское-А.



В этом регионе зимой температура может снизиться до -45 градусов по Цельсию. Арктические ветры сочетаются с высокой влажностью.
При таких условиях люди могут работать на улице только в короткие смены - несмотря на установленную защиту (стальную облицовку) на внешних сторонах платформ.

Замерзшие моря и зона землетрясений

Зимой лед создает серьезные технические проблемы. С декабря по май толстый слой льда окружает платформы в Охотском море, не давая танкерам добраться до них для загрузки нефти и газа.
Чтобы транспортировка продукции не зависела от сложных погодных условий, была проложена 300-километровая сеть подводных трубопроводов для перекачки углеводородов на берег.

За последние 15 лет в Сахалинской области произошло два крупных землетрясения силой 6,4 и 7,6 балла по шкале Рихтера.
Буровые платформы спроектированы таким образом, чтобы противостоять разрушительным землетрясениям. Верхние части двух платформ соединены с бетонными опорами скользящими соединениями.
При землетрясении они могут двигаться независимо от нижних опор маятниковым движением, предотвращая повреждение.

Горные хребты из сжатого льда, образуя глубокие порезы на морском дне, могут привести к повреждениям трубопроводов.
Однако толстое бетонное покрытие защищает их. Трубопроводы специально погрузили на глубину в пять метров под морским дном, где глубина моря составляет менее 30 метров.
В качестве дополнительной защиты установлены электронные системы обнаружения утечек, включая клапаны, которые останавливают поток нефти и газа, если давление в трубопроводах падает.

Защита западных серых китов

Серые киты западной популяции в начале 20-го века почти полностью вымерли в результате промышленного китобойного промысла. Кормовая база у них находиться в водах у острова Сахалин.

«Сахалин Энерджи» при строительстве и прокладки перенаправила морские трубопроводы в 20 км к югу, чтобы избежать пересечения путей миграции китов,
в соответствии с рекомендациями независимой группы ученых, созданной в рамках Международного союза охраны природы (МСОП).
В знак признания своей программы защиты западных серых китов компания «Сахалин Энерджи» получила награду «Экологический проект года 2008» от Министерства экологии и природных ресурсов России.

Чтобы защитить китов, уровень шума в этом районе постоянно контролируется. Во время строительства такие работы, как бурение и прокладка труб, были приостановлены, когда уровень шума превысил рекомендуемые.
Установлены буи с акустическими мониторами, расположенными вдоль края кормовых площадок, которые отслеживают уровень шума.
Масштабная исследовательская программа совместно финансируется «Сахалин Энерджи» и ExxonMobil, оператором проекта «Сахалин-1».
В течение полевого сезона 2016 года в водах вокруг Сахалина были обнаружены 14 новых телят и один взрослый кит, которые ранее не регистрировались.
Внесены изменения в фото - каталог Сахалина, где общее количество зарегистрированных отдельных китов увеличилось до 274 особей.

Трубопроводы, пересекающие сейсмические разломы и лососевые реки

После откачки углеводородов на берег перерабатывающая установка обрабатывает газ и конденсат, газообразный природный газ, с платформы Лунское-А, а также нефть и немного газа,
добываемого на платформах Моликпак и Пильтун-Астохское-Б. Оттуда газ направляется по двум параллельным 800-километровым трубопроводам к производственному комплексу «Пригородное» в заливе Анива на юге острова,
который включает в себя завод СПГ, терминал экспорта нефти и порт.
Месторасположения порта выбрано специально, так как в южной части острова море зимой практически не замерзает.

На протяжении всего пути трубопроводы пересекают сейсмические разломы в 19 местах и более 1000 из 60 000 рек и ручьев острова Сахалин.
На стройке были задействованы около 8000 строителей. Но начать работу они смогли только после того, как были разминированы неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны.

Инженеры, когда планировали трассу наземного трубопровода, учитывали места сейсмических разломов и искали альтернативные маршруты.
Если альтернативного маршрута не существовало, они использовали сегменты трубопроводов изготовленных из специальных сталей и сплавов, которые не подвержены разрушениям при землетрясениях.
«Сахалин Энерджи» спланировала маршрут таким образом, чтобы создать наименьшее беспокойство для уязвимых видов птиц, а также для богатой растительности острова.
Прокладку трубопроводов производили под реками и ручьями, где нерестится лосось. Данные работы производили только зимой, когда вода замерзала, чтобы минимизировать причиненный ущерб окружающей среде.

Низкие температуры для производства СПГ

Природный газ поступает в Пригородное производственное объединение после перекачки с платформ.
«Сахалин Энерджи» построила здесь первый в России завод по производству СПГ, рассчитанный на производство 9,6 млн. тонн СПГ в год. Этого достаточно для выработки электроэнергии примерно для 24 миллионов частных домов.



Компания SHELL разработала энергосберегающий процесс для субарктических условий, в котором используются низкие температуры окружающей среды для охлаждения газа и превращения его в жидкость.

Построен новый терминал экспорта нефти рядом с заводом СПГ, который способен хранить 1,2 миллиона баррелей нефти.
Данный объем можно прокачать за шесть дней по трубопроводу. Нагревательные элементы, установленные внутри плавающих крыш резервуаров, гарантируют, что снег зимой не станет большой нагрузкой.
Вместо этого он тает и соскальзывает. Трубопровод на морском дне транспортирует сырую нефть к танкерам, ожидающим погрузки на танкерной погрузочной установке, расположенной в пяти километрах от береговой линии.

Почти все производственные мощности проекта задействованы в работе. Заключены долгосрочные контракты на поставку продукции клиентам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Япония, Южная Корея и Китай являются основными потребителями нефти и СПГ.
В последнее время ведутся переговоры с Индией о сотрудничестве. Индия заинтересована в стабильных поставках нефти и газа на свой растущий рынок.

Адрес: г. Москва, дер. Старосырово, Симферопольское шоссе д.20 стр. 1 (Щербинская нефтебаза 11 км. от МКАД)
Телефон: (495)77-11-093, E-mail: info@expert-oil.com