Эксперт Ойл
Введите название продукта:



Эксперт-ойл / Статьи / Влияние холодных температур на работу моторного масла
Главная страницаКарта сайтаe-mail

19.07.2019
Влияние холодных температур на работу моторного масла


   Поскольку зимняя погода в большей части России характеризуется низкими температурами, а в отдельных регионах температура наружного воздуха опускается до минус 50 °С, необходимо помнить о влиянии этих условий эксплуатации на надежность работы транспорта и оборудования.



Часто основное внимание уделяется только верхнему пределу, так как высокие температуры могут нанести ущерб состоянию моторного масла и двигателя автомобиля. Однако редко можно услышать, чтобы кто-то обсуждал нижние границы.

   При чрезвычайно низких температурах, например, при запуске двигателя автомобиля, масло в двигателе может достигать точки, где она фактически застывает и не прокачивается.
Этот предел называется точкой застывания.
В системе двигателя зимой вязкость становится настолько высокой, что поток масла ограничивается. Происходит масляное голодание, которое приводит к повышенному трению металла об металл и ускоренному износу частей двигателя.

Конечно, двигатель не единственная система, в которой зимой важно давление масла. Представьте, как в сильный мороз коробка передач, и вся трансмиссия в целом при начале движения пытается прокачать холодную густую жидкость внутри своей системы.
Поэтому данные узлы в технике так же должны использовать правильно подобранное масло и смазки исходя из условий эксплуатации. Масло должно обеспечивать легкий низкотемпературный запуск.


   Некачественные присадки, использующиеся при производстве масел, при низких температурах могут не растворяться в масле.
Когда они становятся нерастворимыми, присадки гравитационно отделяются от базового масла и образуют отложения или в масляном фильтре или на дне поддона двигателя.
Иногда вязкость масла увеличивается до такой степени, что оно перестает течь. В крайнем случае, смешанные базовые масла могут начать разделяться на различные фракции, что резко сократит срок работы масла.
Другим побочным эффектом повышенной вязкости является более высокий пусковой момент. Этого увеличения нагрузки может быть достаточно, чтобы вызвать поломку техники или, по крайней мере, израсходовать большое количество энергии из-за чрезмерного трения.

   Температура застывания зависит от качества базового масла, а также наличия определенных добавок.
Хорошее правило: всегда выбирать моторное масло с температурой застывания, которая, по крайней мере, на 10 градусов ниже самой низкой ожидаемой температуры запуска.

 



При температуре ниже минус 20 °C простые минеральные базовые масла уже не будут работать в достаточной степени, поэтому необходимо найти альтернативу.
Синтетические масла, изготовленные на основе Polyalphaolefin (PAO), одни из лучших среди моторных масел, работающих в холодных температурах.
Масла (PAO) не содержат воск, что присуще дешевым минеральным маслам, и это позволяет отлично течь, даже при низких температурах. Масла, изготовленные на основе PAO, выдерживают температуру застывания в минус 50 °C.

   Для оценки работы в холодную погоду можно использовать несколько стандартных методов ASTM, включая тесты на температуру застывания, низкотемпературный крутящий момент и давление потока для масла.
В последние годы, научные исследования и разработки смазочных материалов в экстремальных холодных условиях прошли долгий путь.



   Смазочные материалы в настоящее время разрабатываются специально для применения в холодную погоду.
Несмотря на то, что правильный выбор масла имеет первостепенное значение, есть и другие более фундаментальные шаги, которые могут быть предприняты для решения проблем при холодных температурах.
К ним относятся подогреватели, изменение методов применения и т. д.

   Понимание того, что происходит с вашими смазочными материалами при низких температурах, является важной задачей. Поэтому в следующий раз,
когда вы войдете на завод холодным утром или подготовитесь к запуску автомобиля, хранящегося на открытом воздухе, пожалуйста, подумайте о последствиях низких температур для смазочных материалов и оборудования....

 

Адрес: г. Москва, дер. Старосырово, Симферопольское шоссе д.20 стр. 1 (Щербинская нефтебаза 11 км. от МКАД)
Телефон: (495)77-11-093, E-mail: info@expert-oil.com